2017年度概要

2017年度の概要

開催概要

日時 2017年9月10日(日)12:30~16:30
会場

【メイン会場】
(熊本)熊本赤十字病院 403多目的ホール
(福岡)JR博多シティ会議室

【サテライト会場】
(北九州)KMMビル 第一会議室
(大分)ホルトホール大分 303会議室
(佐賀)サンシティ会議室 5階Aホール
(長崎)ホテルセントヒル長崎 出島の間
(宮崎)宮崎グリーンホテル 大会議室
(鹿児島)天文館ビジョンホール 6Fホール

スケジュール

●12:30~12:35 
開会式
会長 宮田 昭先生(熊本赤十字病院 副院長 腎臓内科部長)

 

12:35~13:15(40分)
① エコーガイド下PTAライブ:吻合部通過テクニック 
【座長】
池田 潔先生(池田バスキュラーアクセス・透析・内科 院長)
【演者】   
春口 洋昭先生 (飯田橋春口クリニック 院長)
安田 透先生 (池田バスキュラーアクセス・透析・内科 副院長)
【共催:株式会社カネカメディックス】

 

13:15~13:45(30分)  
② AVF作製後のトラブルを回避するために!!
【座長】 
副島 一晃先生(済生会熊本病院 腎・泌尿器センター 腎臓科部長)
【演者】
大川 博永先生(大川バスキュラーアクセス・腎クリニック 院長)
【共催:ボストン・サイエンティフィック ジャパン株式会社】

 

13:45~14:15(30分)  
③ AVG作製術
【座長】
望月 保志先生(長崎大学病院 血液浄化療法部 准教授)
【演者】
江口 大彦先生(福岡市民病院 血管外科 科長)
【共催:日本ゴア株式会社】

 

14:15~14:55(40分)  
④ 教育講演  低流量内シャントの検討
【座長】
宮田 昭先生(熊本赤十字病院  副院長兼腎臓内科部長)
【演者】
中村 智宏先生(洛和会音羽記念病院 副院長)
【共催:株式会社グッドマン】

 

14:55-15:05(10分) 
休憩

 

15:05~15:25(20分)  
⑤ バスキュラーアクセス・3ヵ月開存のための方策  ~加圧式VAマッサージ(以下、PVM)~
【座長】 
四枝 英樹先生(原三信病院 腎臓内科部長)
【演者】 
川原田 貴士先生(池田バスキュラーアクセス・透析・内科 透析室室長 臨床工学技士)

 

15:25~15:45(20分) 
⑥ 当院のPD外来患者指導 ~熊本地震を経験して~
【座長】 
福田 誠先生(佐賀大学医学部附属病院 腎臓内科 助教)
【演者】 
城間 久美絵先生(熊本赤十字病院腎センター 透析認定看護師)
【共催:日機装株式会社】

 

15:45~16:05(20分)  
⑦ シャント評価標準化のためのマッピング法
【座長】 
椛島 成利先生(ひびきクリニック 院長)
【演者】 
德田 勝哉先生(南風病院 透析室看護師長)
【共催:ニプロ株式会社】

 

16:05~16:25(20分)  
⑧ BCMの使い方
【座長】 
西 一彦先生(熊本大学医学部附属病院 泌尿器科准教授兼血液浄化療法部部長)
【演者】 
安田 透先生(池田バスキュラーアクセス・透析・内科 副院長)

 

16:25~16:30 
閉会挨拶
事務局長 池田 潔 先生(池田バスキュラーアクセス・透析・内科 院長)

掲示板に寄せられた質問への回答

こちらをご参照ください。
http://www.kyushu-alf.com/news/329/

講演内容

会員特典コンテンツになります。動画ページへ