2018年度概要

2018年度の概要

開催概要

日時 2018年9月9日(日)
会場

【メイン会場】
(熊本)熊本赤十字病院 403多目的ホール
(福岡)JR博多シティ会議室

【サテライト会場】
(北九州)KMMビル 第一会議室
(大分)ホルトホール大分 409会議室
(佐賀)サンシティ会議室 5階Aホール
(長崎)長崎新聞文化ホール 珊瑚の間
(宮崎)宮崎グリーンホテル 大会議室
(鹿児島)天文館ビジョンホール 6Fホール

スケジュール

●開会式 12:30~12:35
●ライブセミナー① 12:35〜13:15(40分) 
【配信会場:池田バスキュラーアクセス・透析・内科】

A. ペリフェラルカッティングバルーン 12:35~13:05(30分)
  福岡市民病院血管外科 科長  江口 大彦先生

【共催:ボストン・サイエンティフィック ジャパン株式会社】

B. みんなにやさしい超音波ガイド下PTA 13:05〜13:15(10分)
  池田バスキュラーアクセス・透析・内科  松岡 一江先生

●特別講演 I 13:15~13:45(30分) 【会場:熊本会場】

AVF作製術
熊本中央病院 透析アクセス科 部長  萩尾 康司先生

●教育セミナー② 13:45〜14:25(40分) 【会場:長崎会場】

CAPDビデオ~アクセス外科医として考えてきたこと~
長崎大学病院 血液浄化療法部 准教授  望月 保志先生

【共催:中外製薬株式会社】

●セミナー③ 14:25〜14:45(20分) 【会場:熊本会場】

PDカテーテル留置術の普及に向けて~腹横筋膜面(TAP)ブロックによる麻酔補助の活用
小倉記念病院 腎臓内科  古閑 和生先生

【共催:キッセイ薬品工業株式会社】

●特別講演 II 14:55〜15:25(30分) 【会場:福岡会場】

AVG (前腕内動静脈ループグラフト挿入術) 作製の新方式(スライダーとフレキシン)
池田バスキュラーアクセス・透析・内科 院長  池田 潔先生

●セミナー④ 15:25〜15:45(20分) 【会場:熊本会場】

エコー下穿刺のビデオレクチャー
医療法人中央内科クリニック 臨床工学技士長兼看護師  宮本 照彦先生

【共催:日機装株式会社】

●セミナー⑤ 15:45〜16:05(20分) 【会場:福岡会場】

CKD-MBDと血管石灰化によるアクセストラブル
池田バスキュラーアクセス・透析・内科 院長  池田 潔先生

【共催:協和発酵キリン株式会社】

●セミナー⑥ 16:05〜16:25(20分) 【会場:長崎会場】

透析アミロイド症対策とバスキュラーアクセス管理
~リクセル・シャントマッサージへの介入~
  
如水会 嶋田病院 臨床工学部 部長  甲斐 正信先生

【共催:株式会社カネカメディックス】

●閉会式 16:25〜16:30

 

講演内容

会員特典コンテンツになります。動画ページへ